- Ausbildungsbeginn:
- Nächste Einstellung geplant für August 2026
Was ist das für ein Beruf?
Jetzt mal ehrlich: Der Beruf Koch/Köchin ist meistens temporeich, körperlich anstrengend und manchmal richtig stressig. Wenn du starke Nerven hast und die Gäste gerne satt und glücklich machst, dann bist du bei uns genau richtig. In der dreijährigen Ausbildung lernst du alle wichtigen Arbeitsabläufe, die zur Herstellung von Speisen gehören. Auch die Themenbereiche gesunde Ernährung, wirtschaftliches und umweltschonendes Handeln sowie Hygiene spielen in deiner Ausbildung eine wichtige Rolle. Du kochst nach Rezept Gerichte aller Art, z. B. für Suppen, Soßen, Salate und Süßspeisen, organisierst Arbeitsabläufe und unterstützt bei der Beschaffung und Lagerung der Lebensmittel.
Im Video erfährst du mehr über die Ausbildung als Koch*Köchin:
Wo findet die Ausbildung statt?
Die praktische Ausbildung absolvierst du im Betriebsrestaurant, also der Kantine für die Beschäftigten des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS). Bestimmte Ausbildungsinhalte werden dir in regionalen Restaurant- Hotelküchen in Rahmen von externen Praxisstationen vermittelt. Das praktisch erlangte Wissen vertiefst du regelmäßig in der Berufsschule (Robert-Wetzlar Berufskolleg in Bonn und Oberstufenzentrum Gastgewerbe Brillat-Savarin-Schule in Berlin).
Welche Voraussetzungen sollte ich mitbringen?
Warum auf jeden Fall eine Ausbildung im BMAS?
Während deiner Ausbildung bei uns bieten wir dir eine ausgezeichnete fachliche und persönliche Betreuung und schaffen optimale Rahmenbedingungen, um dir einen erfolgreichen Start ins Berufsleben zu ermöglichen:
Bezahlung
Die Bezahlung erfolgt nach dem Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes (TVAöD-Bund, Stand 1.3.2024):
- 1. Ausbildungsjahr: 1218,26 EUR
- 2. Ausbildungsjahr: 1268,20 EUR
- 3. Ausbildungsjahr: 1314,02 EUR
Zusätzlich erhalten unsere Auszubildenden Weihnachtsgeld sowie einen jährlichen Lernmittelzuschuss.
Urlaubsanspruch
Dein Urlaubsanspruch beträgt 30 Tage.
Reguläre Arbeitszeiten
Anderes als bei anderen Ausbildungsbetrieben im Bereich des Hotel- und Gaststättengewerbes kannst du dich bei uns während deiner Praxisphasen im Betriebsrestaurant des BMAS auf eine 5-Tage Woche (montags bis freitags) einstellen. So bleibt dir noch genug Zeit für deine Freizeitaktivitäten.
Bereitstellung von Ausbildungsmitteln
Alle notwendigen Ausbildungsmittel und Arbeitsbekleidung, die du für die Bewältigung deiner Ausbildungsaufgaben benötigst, stellen wir dir kostenfrei zur Verfügung.
Räumliche und technische Ausstattung
Neben modernen Arbeitsgeräten und einer guten Küchentechnik erwartet dich ein motiviertes Küchenteam und faire Ausbildungsbedingungen.
Kantinenrabatt
Zusammenhalt und Teamgeist spielen bei uns eine wichtige Rolle und womit fördert man das besser als mit einem gemeinsamen Essen in unseren Kantinen? Du erhältst Rabatte auf das Hauptspeisen- und Salatangebot in unserer Kantine.
Zuschuss zum Deutschland-Job-Ticket
Auch Klimaschutz und Nachhaltigkeit sind uns wichtig, daher erhältst du einen monatlichen Zuschuss zum Deutschland-Job-Ticket.
Azubi-Fortbildungen
Neben der Vermittlung von Fachinhalten ist uns die Förderung der Methoden- Sozial- und Individualkompetenz sehr wichtig. Daher erhalten alle Auszubildenden bei uns ein vielfältiges Fortbildungsangebot.
Möglichkeit der Ausbildungszeitverkürzung
Zeigst du durchgängig gute oder sehr gute Leistungen in der praktischen und theoretischen Ausbildung, besteht die Möglichkeit für dich, die Ausbildung bereits nach 2,5 Jahren abzuschließen.
Wie kann ich mich bewerben?
Nicht die richtige Ausbildung für dich? Dann schau in unserem Stellenportal nach, ob wir aktuell anderen Ausbildungen anbieten, die dich interessieren. Sollten derzeit keine Ausbildungsplätze angeboten werden, abonniere unseren Stellen-Newsletter, so verpasst du in Zukunft kein Ausbildungsplatzangebot mehr.
Hier findest du weitere Infos zum Bewerbungs-und Auswahlverfahren.